Asiago Stagionato D.O.P
6,87€ les 300g soit 22,90€ le kilo
Origine
L'Asiago Stagionato D.O.P provient du plateau des Alpes portant son nom.
Type de pâte
Pâte dure mi-cuite à base de lait de vache entier.
Affinage
Le goût de l'Asiago Stagionato D.O.P diffère en fonction du temps d'affinage du produit :
- Mezzano (de 4 à 10 mois) : goût plein et doux
- Vecchio (plus de 10 mois) : goût légèrement piquant
- Stravecchio (plus de 15 mois) : goût intense, riche en saveurs.
Matière grasse
Au minimum 34%, en général 44% sur produit fini.
Conseils
Parfait comme fromage de table, il peut également se consommer râpé sur un plat de pâtes par exemple. Il se marie très bien avec la charcuterie italienne (coppa, pancetta, mortadelle, jambon ...) et avec la fameuse focaccia. À déguster avec un bon vin rouge tannique ou un blanc assez corsé (Chianti, Bardolino, Barolo, vins du Veneto).